No passado mês de julho, uma equipa de investigadores do projeto Fishing Architecture, coordenado pelo Centro de Estudos de Arquitetura e Urbanismo (CEAU) da Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto (FAUP), envolveu-se com a comunidade de pescadores de Angeiras, em Matosinhos, para experimentar modelos de representação das práticas construtivas e das dinâmicas dos ecossistemas marinhos associados. Entre fanecas, polvos e navalheiras, os arquitetos e estudantes de Ciências do Meio Aquático recolheram informações preciosas para o futuro do projeto.

O projeto Fishing Architecture, financiado com uma Bolsa do Conselho Europeu de Investigação (ERC), no valor de dois milhões de euros, propõe-se a traçar uma história ecológica da arquitetura do Atlântico Norte a partir do bacalhau, sardinha e atum, em casos de estudo nos Estados Unidos, Canadá, Islândia, Inglaterra, Noruega, França e Portugal.

No próximo dia 28 de setembro, pelas 18h30, a Casa Comum (à Reitoria) da U.Porto vai acolher uma apresentação pública do projeto, num evento que marcará também o início de uma série de conferências com a participação de especialistas ligados à área da história da ecologia e dos oceanos.