Alimentos saudáveis, sustentáveis e saborosos são a tríade de sucesso para um futuro mais “verde”. Já existem alternativas no mercado e cada vez mais se fala e se promove uma alimentação de origem vegetal. O que está a faltar, dizem os especialistas (na ciência e no prato), é o sabor. A pensar nisso, Susana Soares, investigadora da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e do Laboratório Associado para a Química Verde – LAQV-REQUIMTE lidera uma ação COST, da União Europeia, que reúne um conjunto de cientistas em torno desta temática. 

“Tendo um papel fulcral na aceitação de novos alimentos por parte do consumidor, o sabor de alimentos e proteínas plant-based é, de facto, frequentemente pouco agradável”, nota Susana Soares, docente e investigadora no Departamento de Química e Bioquímica da FCUP e do LAQV-REQUIMTE, respetivamente.

“Vamos constituir uma rede de network multidisciplinar, incluindo especialistas de todas as componentes do sabor (gosto, aroma e sensações trigeminais) de modo a criar uma partilha de conhecimento e impulsionar as linhas de investigação e de inovação nesta área”, acrescenta Susana Soares.

Para esta rede, que contava na fase de proposta com 40 investigadores, já apresentaram candidatura outros 130, número revelador do interesse que o tema está a provocar na comunidade científica. 

Desenvolvido por cientistas, esta ação quer expandir-se à sociedade. “Não temos intenção de ficar apenas pela intervenção de base científica e empresarial. Queremos envolver estudantes, consumidores, escolas e a sociedade em geral”, reforça a investigadora. Estão planeadas, por isso, nesta ação COST, que durará até 2027, ações de formação, workshops com chefs de cozinha e ações de sensibilização sobre o potencial de aplicação destas proteínas. 

A ação Future of plant-based food: Bridging the gap of new proteins and FLAVOURsome arrancou oficialmente esta terça-feira, 24 de outubro, com uma reunião de abertura  em Bruxelas. 

Sobre as Ações COST

A Cooperação Europeia em Ciência e Tecnologia (COST) é uma organização de financiamento para a criação de redes de investigação, denominadas Ações COST. Estas redes oferecem um espaço aberto à colaboração entre cientistas em toda a Europa e fora dela, dando assim um impulso aos avanços da investigação e à inovação, criando oportunidades de ligação em rede para que os investigadores se encontrem e discutam ideias, problemas complexos podem ser abordados de uma forma orientada, numa vasta área geográfica.

Todos os anos, mais de 45.000 investigadores estão envolvidos em atividades de redes COST, independentemente da sua fase de carreira, país de origem ou áreas de interesse. Portugal é um caso de sucesso na COST, participando, através de mais de 1.000 investigadores, em mais de 95% das Ações ativas.

Com uma duração que pode ir até aos quatro anos, uma Ação COST é aberta a todas as áreas científicas e tecnológicas, incluindo novas e emergentes áreas. Aos investigadores selecionados é oferecido um ambiente inclusivo e pan-europeu de modo a que possam fazer crescer as suas redes de investigação profissional e impulsionarem as suas carreiras.