Bruno Sousa, estudante do doutoramento em Biologia da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), Bruno Sousa, foi um dos vencedores do prémio de melhor poster apresentado durante o Plant Biology Europe 2021, considerado um dos congressos mais conceituados da Europa na área da Biologia Vegetal.

O jovem investigador, que está integrado no Plant Stress lab, do Departamento de Biologia (DBIO) da FCUP, apresentou um poster no qual caracteriza a resposta bioquímica e ecofisiológica de tomateiros (Solanum lycopersicum L.) a uma exposição simultânea a importantes fatores de stresse relacionados com alterações climáticas.

Bruno Sousa, que está a ser orientado pelas docentes da FCUP Fernanda Fidalgo e Conceição Santos, e Teresa Lino-Neto, da Universidade do Minho, estudou os efeitos da salinidade (aplicada por irrigação com 100 mM NaCl) e das temperaturas elevadas (42 ºC, durante 4 h por dia) no crescimento e desenvolvimento de tomateiro durante um período de 21 dias.

“Na região do Mediterrâneo, onde a produção de tomate é extremamente importante, tanto a degradação de solos devido à salinização como o aumento das temperaturas (projeções estimam que até ao final do séc. XXI esta região tenha até 50 dias por ano com temperatura máxima acima dos 40 ºC) são fatores que estão e continuarão a afetar significativamente a produtividade agrícola”, notam os investigadores.

Bruno Sousa concluiu que a exposição a ambos os fatores de stresse levou a uma redução muito mais acentuada do crescimento e dos pigmentos fotossintéticos, em comparação com a resposta à exposição individual. Além disso, observou-se que o tomateiro pode utilizar mecanismos diferentes para garantir a homeostasia redox Assim, a par da redução do crescimento, também se constatou um melhor rendimento fotoquímico e uma acumulação de metabolitos antioxidantes.

Este conhecimento vai permitir desenvolver estratégias de tornar a produção agroalimentar, nomeadamente do tomate, mais resiliente, tendo em conta as consequências das alterações climáticas.

Organizado pela Federation of European Societies of Plant Biology (FESPB) e pela European Plant Science Organization (EPSO), o Plant Biology Europe 2021 decorreu em formato online (a partir de Turim, Itália), entre os dias 28 de junho e 1 de julho.