Uma alternativa alimentar à base de insetos, uma solução para colocar as vinhas ao serviço da economia local, e um projeto para o reaproveitamento de resíduos e subprodutos agroalimentares. Foram estas as três ideias vencedoras da 4.ª edição da final portuguesa do Empowering Women in Agrifood, o programa do EIT Food, implementado em Portugal com a colaboração da UPTEC – Parque de Ciência e Tecnologia da U.Porto, e da Portuguese Women in Tech (PWIT), e cuja final decorreu no dia 8 de novembro, no Hotel HF Fénix Lisboa.
O primeiro prémio, no valor de 10,000 euros, foi atribuído à Portugal Bugs, empresa fundada por Sara Martins e Guilherme Pereira, ambos antigos estudantes da licenciatura em Ciências da Engenharia – ramo Engenharia Alimentar – da Faculdade de Ciências (FCUP) e que integra também o docente da FCUP, Luís Cunha.
A ideia premiada consiste em lançar alternativas alimentares à base de insetos. Barras de proteína, massas, biscoitos, hambúrgueres e outros produtos alimentares de consumo diário são alguns dos produtos que a Portugal Bugs irá produzir para substituir alternativas alimentares menos sustentáveis, para abrandar o consumo de recursos naturais, enquanto fornece aos consumidores alimentos proteicos de alta qualidade.
A fechar o pódio, e com o prémio Visibility, ficou a Agrenatus, uma ideia de negócio da autoria de Ana Fernandes, licenciada em Química e mestre em Tecnologia e Ciência Alimentar pela FCUP. Trata-se de uma solução inovadora para enfrentar o desafio da falta de ligação entre os produtores de resíduos agroalimentares e os intervenientes capazes de os transformar em produtos inovadores, de elevado valor acrescentado e sustentáveis.
A solução proposta pela investigadora do Laboratório Associado em Química Verde (LAQV-REQUIMTE) pretende evitar que resíduos ou subprodutos agroalimentares acabem em aterros, estabelecendo uma ponte e oferecendo a possibilidade de comercialização de resíduos e subprodutos agroalimentares.
Para além das duas ideias assinadas por empreendedoras ligadas à U.Porto, a edição deste ano do Empowering Women in Agrifood distinguiu ainda, no segundo lugar, a Real Vines, , que propõe a adoção de vinhas como forma de apoio à economia local, através da contratação de pessoas para trabalhar nas vinhas e nos produtos endógenos.
O Pitch Day desta quarta edição do Empowering Women in Agrifood contou com um júri composto por Deolinda Silva (Portugal Foods), Mariana Fazenda (EIT Food), e Miguel Martins (3xP Global), que avaliou as dez propostas apresentadas.
Para além das três vencedoras, foram a concurso as empreendedoras Cláudia Ferreira (Coaching 100k for Health) – ajudar 100.000 pessoas em situação de vulnerabilidade a melhorar os hábitos alimentares, Henriqueta Ramos (Flavorite) – otimizar a preparação de refeições nos restaurantes, Marlene Machado (Snackisy) – criar lanches saudáveis e fáceis de preparar, Nabiha Ben Sedrine – recolher e reutilizar água do ar, Sara Leitão – criar quintas urbanas inteligentes de pequeno porte, Liliana Correia (Germirrad) – desenvolver um robot que diminuirá a necessidade de utilização de antibióticos na agricultura, e Sara Haribi – criar um sistema hidropónico interior para cultivar alimentos em casa.
Neste encontro, as equipas participantes terão oportunidade de apresentar as ideias de negócios desenvolvidas no programa EWA e também de participar em reuniões com especialistas e empreendedores da área agro-alimentar de 11 países da europa, no desenvolvimento de estratégias para uma mudança global no setor.