Um grupo de investigadores do CINTESIS vai dar início a um projeto inovador, intitulado The Effect of Wheat Germ on Gastrointestinal Discomfort, Blood Cholesterol and Postprandial Glycaemic Response, que pretende avaliar o efeito do consumo de pão de trigo enriquecido com gérmen de trigo na redução do desconforto gastrointestinal, colesterol e glicemia em indivíduos saudáveis.

Ao refinar o trigo, da qual resultam as farinhas brancas para a panificação, é eliminado o gérmen de trigo, ou seja, o embrião. No entanto, o gérmen de trigo é altamente concentrado em nutrientes, vitaminas, minerais e uma boa fonte de fibra e proteína. Por esse motivo, pretende-se avaliar se a adição de gérmen de trigo ao pão de trigo traz benefícios para a população saudável.

Os resultados deste estudo são de extrema importância para ajudar os profissionais de saúde a compreender eventuais efeitos fisiológicos do consumo do gérmen de trigo.

Consequentemente, contribuirão para um maior conhecimento da potencial importância biológica do gérmen de trigo na redução do risco de doença cardíaca coronária, e à otimização de uma situação de saúde, com potencial impacto no desenho de estratégias de saúde pública mais assertivas e eficazes. O protocolo de investigação decorrerá na faculdade de Medicina da Universidade do Porto.

Os investigadores procuram incluir cerca de cinco dezenas de voluntários saudáveis entre os 18 e os 60 anos de idade, que queiram colaborar no ensaio clínico.

A colaboração no projeto não implica a toma de qualquer medicamento, apenas o consumo diário do pão em estudo, durante dois meses, com um mês de intervalo.

Os participantes serão avaliados por um profissional de saúde no início e durante o decorrer do estudo, devendo preencher um diário relativo ao desconforto gastrointestinal e efetuar análises de sangue e fezes. Os sintomas apresentados pelos voluntários serão avaliados antes e depois do consumo do pão e m estudo. Esses dados serão depois comparados e a eficácia da ingestão do pão contendo gérmen de trigo aferida.

Participar neste estudo é uma oportunidade rara de contribuir para o conhecimento do papel dos alimentos funcionais na redução do risco de doença.

Inscrições via telefone: 225 513 622

Inscrições via email: germendetrigo2015@gmail.com, ccalhau@med.up.pt e andrerosario@med.up.pt