Os docentes e investigadores Carla Lopes, Maria Daniel Vaz de Almeida, Pedro Graça e Pedro Moreira, da Universidade do Porto, foram distinguidos, no passado dia 28 de abril, com a Medalha de Mérito da Ordem dos Nutricionistas 2021, destinada  “àqueles que pela sua ação e excelência pessoal, tenham colaborado para o desenvolvimento da nutrição e da profissão de nutricionista em Portugal”.

Este reconhecimento, para além de salientar as atividades profissionais dos investigadores da U.Porto, vem também premiar o papel que desempenharam na promoção e desenvolvimento da profissão de Nutricionista.

Para além dos quatro investigadores e docentes da Universidade, a lista de homenageados deste ano inclui ainda os nutricionistas Alexandra Bento (atual bastonária da Ordem dos Nutricionistas) e João Breda, ambos licenciados pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), e Luiza Kent-Smith, antiga professora da FCNAUP.

A  Cerimónia de entrega de Medalhas de Mérito da Ordem dos Nutricionistas 2021, teve lugar na Fundação Eng.º António de Almeida, no Porto.

Os investigadores premiados

Carla Lopes é Professora Associada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) com Agregação em Saúde Pública. É investigadora integrada da Unidade de Investigação em Epidemiologia do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) e do Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), onde coordena a linha temática “Investigação do curso de vida e envelhecimento saudável” e o laboratório em “Nutrição e Saúde Cardiometabólica”.

Membro da Comissão Executiva da Associação das Escolas de Saúde Pública Europeias (ASPHER), foi coordenadora do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF 2015-2016) e integra a “Food Consumption Data Network” da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA). Integrou a Direção da Associação Portuguesa dos Nutricionistas (2007/2010). Foi Presidente do Conselho Geral da Ordem dos Nutricionistas entre 2015 e 2019, e membro da Comissão Instaladora para a Especialidade em Nutrição Comunitária e Saúde Pública.

Maria Daniel Vaz de Almeida é Professora Catedrática, docente e investigadora da FCNAUP. Diretora da faculdade entre 1999 e 2014, é responsável por vários projetos de investigação internacionais e autora de inúmeros artigos científicos nas áreas da Nutrição e Saúde Pública, com especial enfoque no campo da alimentação/obesidade infantil.

Pedro Graça é o atual Diretor da FCNAUP, cargo que desempenha em paralelo com as funções de investigador no ITR, onde coordena o laboratório Políticas Alimentares. Ex-coordenador da Plataforma Nacional contra a Obesidade, da Direção-Geral da Saúde (DGS), é membro do Conselho Científico da Autoridade para a Segurança Alimentar e Económica (ASAE) e foi ponto focal português da Organização Mundial da Saúde e da Comissão Europeia na área da alimentação.

Em 2016, assumiu a direção do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), cargo que desempenhou até à sua eleição como diretor da FCNAUP..

Pedro Moreira é Professor Catedrático de Nutrição Humana da FCNAUP e investigador Integrado do ITR, onde coordena o laboratório Impacto da ingestão alimentar e exercício na obesidade, asma e alergia.

Membro do Conselho Editorial da Nutrients, foi Presidente da Assembleia Geral da Associação Portuguesa de Nutricionistas nos mandatos 2010-2016, e membro fundador da Sociedade Portuguesa de Nutrição e Alimentação. Foi Diretor da FCNAUP entre os anos 2014 e 2018 e é o atual Diretor do Mestrado em Nutrição Pediátrica da FCNAUP.