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Fernanda Borges, coordenadora da equipa de investigação em Química Medicinal da FCUP.

Uma equipa de investigadores do Centro de Investigação em Química da Universidade do Porto (CIQUP-FCUP) e da Universidade de Coimbra (UC) otimizou antioxidantes presentes na alimentação para que atuem no local de produção de energia das células, combatendo mais eficazmente o processo de envelhecimento.

As novas moléculas obtidas, designadas de MitoDIETs, e em atual processo de patenteamento, permitem prevenir e minimizar os danos resultantes do stress oxidativo, os quais normalmente resultam em morte celular. Os compostos MitoDIETs atuam de uma forma mais seletiva e, em alguns casos, com menor toxicidade do que antioxidantes presentes em suplementos e produtos de cosmética.

O stress oxidativo, associado ao envelhecimento, é também um fator comum a muitas doenças, incluindo a diabetes, doença do fígado gordo não-alcoólico ou mesmo doenças do sistema nervoso central, o que significa que os antioxidantes desenvolvidos poderão ter aplicação terapêutica na área da saúde.

Fernanda Borges, docente do Departamento de Química e Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e coordenadora da equipa de investigação em Química Medicinal da FCUP, explicou à agência Lusa que «o processo de obtenção destes novos agentes utiliza tecnologias inovadoras, onde pequenos retoques na estrutura do antioxidante natural conduziram ao efeito biológico desejado. Os antioxidantes desenvolvidos apresentam propriedades adequadas à sua aplicação a nível cosmético e terapêutico».

Paulo Oliveira, investigador do Centro de Neurociências e Biologia Celular (CNC), sublinha que «os antioxidantes ingeridos no dia-a-dia apresentam uma biodisponibilidade baixa, sendo que frequentemente não alcançam os locais nas células onde devem atuar. Os novos antioxidantes são mais precisos do que os antioxidantes presentes na alimentação porque possuem um “código postal” que os encaminham para o local de produção de energia da célula, a mitocôndria.»

Os antioxidantes foram desenvolvidos por uma equipa multidisciplinar. O CIQUP-FCUP liderou o processo de desenho, obtenção, identificação e avaliação das propriedades físico-químicas dos novos antioxidantes. O grupo do CNC efetuou os ensaios biológicos, nos quais foram simuladas as condições de stress oxidativo elevado ao nível da mitocôndria. Os novos antioxidantes estão em prova de conceito em vários modelos animais para validar a sua aplicação terapêutica, tal como em diversos modelos celulares para avaliar a sua segurança e possível aplicação em produtos cosméticos.

O conhecimento tecnológico alcançado está na base da criação da empresa spin-off MitoDIETS, resultante da colaboração entre o CNC e FCUP. A spin-off tem participado em programas de aceleração de empresas e comercialização de tecnologias como o INEO Start, do Instituto Pedro Nunes (Coimbra), ou o COHiTEC da ACT by COTEC (Porto).

A investigação decorreu ao longo de cinco anos e foi financiada pela Fundação para a Ciência e Tecnologia e por fundos regionais, incluindo o programa QREN – Programa Operacional Regional do Centro 2007-2013 com o apoio do Mais Centro e da União Europeia no âmbito do projeto “CNC Biotech – investigação em Biotecnologia e capacitação do sector empresarial” e o programa QREN – Programa Operacional Regional do Norte no âmbito do projeto “Desenvolvimento de Materiais Funcionais”.