Salomé Pinho, investigadora do Instituto de Investigação e Inovação da Universidade do Porto (i3S), publicou recentemente um artigo na mais prestigiada revista científica na área da gastroenterologia – a “Gastroenterology” – no qual que descreve a importância dos açúcares que revestem/modificam as proteínas das células enquanto biomarcadores relevantes no diagnóstico e prognóstico de doenças crónicas inflamatórias gastrointestinais (como é o caso da Doença Inflamatória Intestinal – DII), do cancro gastrointestinal e de doenças do fígado.

Este artigo, que é também assinado por Ana Mendes Dias, partiu de um convite feito a Salomé Pinho pela própria revista oficial da Associação Americana de Gastroenterologia. O objetivo passava por liderar um artigo de revisão que reunisse todas as evidências que demonstram a importância inequívoca dos açucares (glicosilação de proteínas) no desenvolvimento e progressão de doenças inflamatórias e neoplásicas do trato gastrointestinal e fígado (incluindo a DII, cancro do intestino e cancro do fígado, fígado gordo, cirrose hepática, entre outros) e também a sua aplicação clínica no diagnóstico, prognóstico e no respetivo tratamento destas doenças.

O artigo, que contou também com a participação de investigadores da Bélgica e dos EUA, para além de membros do grupo de investigação de Salomé Pinho, é o “resultado de vários anos de investigação do nosso e de outros grupos e representa um reconhecimento científico de uma revista que está classificada como a número 1 na categoria de gastroenterologia e hepatologia”, sublinha a investigadora do i3S.

“Um motivo de orgulho”

Este convite, continua Salomé Pinho, “vem testemunhar a qualidade e a excelência da nossa investigação na área das doenças gastrointestinais, em particular do papel dos açucares/glicanos na génese e progressão da DII e do cancro gastrointestinal, bem como a sua potencial aplicação clínica”. Nesse sentido, “a publicação na revista mais relevante na área da Gastroenterologia e Hepatologia é um motivo de orgulho, mas também um acréscimo de responsabilidade», reconhecem as investigadoras portuenses.

Salomé Pinho lidera o grupo de investigação “Immunology, Cancer & GlycoMedicine” no i3S e tem dedicado a sua investigação ao estudo de glicanos (açucares) no desenvolvimento e progressão do cancro gastrointestinal e especificamente da doença inflamatória do intestino (que inclui a doença de Crohn e a colite ulcerosa). Entre os vários prémios internacionais que já recebeu pela sua investigação na área da DII, contam-se distinções atribuídas pela ECCO (European Crohns and Colitis Organization), CCFA (Crohns & Colitis Foundation of America) e IOIBD (International Organization for the study of Inflammatory Bowel Disease).