Mais de 30 estudantes e docentes da licenciatura e mestrado em Engenharia Agronómica da FCUP participaram, pela primeira vez, numa roadtrip a algumas das maiores empresas e entidades do setor primário nacional, nas áreas da produção hortofrutícola e de cereais, associadas a práticas agrícolas inovadoras, competitivas e sustentáveis.
A visita teve a duração de dois dias e permitiu conhecer outras regiões do país e uma integração ativa nas atividades das diferentes empresas visitadas.
“Os estudantes tiveram oportunidade de interagir com profissionais muito conhecedores e fortemente motivados, que foram incansáveis na descrição da sua atividade diária e da empresa e nas explicações a todas as questões colocadas”, conta Susana Fonseca, diretora da licenciatura em Engenharia Agronómica.
Entre os locais visitados estiveram a Quinta da Cholda, reconhecida pelas práticas de intensificação sustentável da agricultura e digitalização do processo de decisão, com zonas de conservação e apoio à biodiversidade e de refúgio ambiental; o Polo de Inovação de Alcobaça com atividade de I&D na promoção e conservação dos recursos genéticos frutícolas de variedades regionais; a CAMPOESTE, um grande viveiro de hortícolas, com variadas soluções de apoio à agricultura moderna, e a organização de produtores HT & HF, com produção de hortícolas em cultivo protegido.
Nesta iniciativa, que se realizou entre os dias 28 e 29 de abril, participaram um total de 31 estudantes de todos os anos de licenciatura e mestrado nesta área e os docentes Susana Fonseca, Susana Carvalho e Luís Miguel Cunha.
A roadtrip integrou-se no apoio a atividades de enriquecimento curricular do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM», projeto cofinanciado pelos fundos Next Generation EU do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) à Licenciatura em Engenharia Agronómica.
No âmbito deste mesmo programa, os estudantes participaram recentemente também na 57.ª edição da AGRO, uma das principais feiras de agricultura do Noroeste Peninsular.