Departamento de Química e Bioquímica (DQB) da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) volta a assinalar o Dia Mundial da Alimentação, esta quarta-feira, dia 16 de outubro, com uma “mostra” de produtos inovadores desenvolvidos no âmbito de projetos de investigação a decorrer no DQB-FCUP.

Para conhecê-los, basta marcar presença, entre as 10h00 e as 16h00, no átrio comum dos edifícios FC2/FC3. Uma oportunidade para contactar com a que poderá ser a alimentação do futuro: mais saudável e sustentável e com particularidades diferentes do que vemos habitualmente no supermercado.

Estarão disponíveis para prova, por exemplo, vinagres aromatizados com flores comestíveis, maioneses e fiambres vegan com compostos antioxidantes, cereais de pequeno-almoço com teor reduzido em açúcar, enrolados de fruta abundantes em compostos bioativos, e chocolates ricos em vitaminas e minerais. Nesta mostra, não irão também faltar snacks à base de insetos.

“O primeiro foco desta atividade é chamar a atenção do público em geral para alimentos inovadores, diferentes e com potenciais benefícios para a saúde e sustentabilidade no Dia da Alimentação”, salientam as docentes do DQB e investigadoras Susana Soares e Iva Fernandes.

Esta atividade conta também com a colaboração de vários investigadores do grupo dos docentes Victor Freitas e Nuno Mateus, entre os quais Ana Fernandes, Ana Rita Pereira, Ana Rita Monteiro, Bernardo Almeida, Elsa Brandão, Hélder Oliveira, Joana Oliveira, Joana Azevedo, Lisete Silva, Raquel Nunes da Silva, Vasco Silva e Tiago Costa.

É também objetivo dos investigadores mostrar a “forte colaboração entre o DQB, o Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar – Colab4Food e algumas das maiores empresas da área alimentar a nível nacional”. Entre as empresas envolvidas nesta ação estão a Proenol, a Primor, a Sumol+Compal, a Imperial, a MC Sonae e a Casa Mendes Gonçalves.

Esta é a segunda vez que se realiza esta iniciativa, que se irá repetir após o sucesso da primeira edição, permitindo assim aos investigadores conhecer as opiniões da comunidade FCUP e U.Porto, que, em primeira mão, ficarão a conhecer produtos inovadores em desenvolvimento na FCUP.

Os produtos desenvolvidos integram o projeto de investigação Antho.EFlos, com financiamento da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) e os projetos VIIAFOOD e INSECTERA, financiados ao abrigo do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR).