Entre as ideias vencedoras da 4.ª edição da final portuguesa do Empowering Women in Agrifood destacaram-se os projetos de Sara Martins, para criar uma alternativa alimentar à base de insetos e de Ana Fernandes, para o reaproveitamento de resíduos e subprodutos agroalimentares. A final desta edição do programa do EIT Food, implementado em Portugal com a colaboração da UPTEC – Parque de Ciência e Tecnologia da U.Porto, e da Portuguese Women in Tech (PWIT), decorreu no dia 8 de novembro, no Hotel HF Fénix Lisboa.

O primeiro prémio, no valor de 10,000 euros, foi atribuído à Portugal Bugs, empresa fundada por Sara Martins e Guilherme Pereira, ambos antigos estudantes da licenciatura em Ciências da Engenharia – ramo Engenharia Alimentar – da FCUP e que integra também o docente da FCUP, Luís Cunha.

A ideia premiada consiste em lançar alternativas alimentares à base de insetos. Barras de proteína, massas, biscoitos, hambúrgueres e outros produtos alimentares de consumo diário são alguns dos produtos que a Portugal Bugs irá produzir para substituir alternativas alimentares menos sustentáveis, para abrandar o consumo de recursos naturais, enquanto fornece aos consumidores alimentos proteicos de alta qualidade.

Ana Fernandes e equipa conquistaram o prémio Visibility. Foto: DR

Ana Fernandes, doutorada em Química, mestre em Tecnologia e Ciência Alimentar e licenciada em Química pela FCUP, conquistou o 3º lugar (Prémio Visibility), com a apresentação de uma solução inovadora para enfrentar o desafio da falta de ligação entre os produtores de resíduos agroalimentares e os intervenientes capazes de os transformar em produtos inovadores, de elevado valor acrescentado e sustentáveis. Da equipa do projeto Agrenatus, fazem ainda parte a docente da FCUP, Iva Fernandes, e as estudantes do Programa Doutoral em Química Sustentável, Ana Rita Pereira e Patrícia Correia.

A solução proposta pelos investigadores da FCUP e do Laboratório Associado em Química Verde (LAQV-REQUIMTE) pretende evitar que resíduos ou subprodutos agroalimentares acabem em aterros, estabelecendo uma ponte e oferecendo a possibilidade de comercialização de resíduos e subprodutos agroalimentares.

Com este prémio, o projeto Agrenatus garante assim um lugar no Empowering Women in Agrifood Summit, a decorrer em Vilnius, na Lituânia, no próximo dia 1 de dezembro. Neste encontro, Ana Fernandes terá oportunidade de apresentar a ideia de negócio que esteve a ser desenvolvida no programa EWA e também de participar em reuniões com especialistas e empreendedores da área agro-alimentar de 11 países da europa, no desenvolvimento de estratégias para uma mudança global no setor.