A ADECI, uma startup incubada na UPTEC – Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto, captou recentemente um investimento de 500 mil euros da Portugal Ventures.

Fundada em 2023 por Telmo Taipa e Helder Pereira, a ADECI coloca a Inteligência Artificial (IA) ao serviço do setor da restauração, através de uma tecnologia que combina dados históricos com fatores externos que podem influenciar a atividade diária do negócio.

A inspiração que dá origem à ADECI surge de um trabalho académico, realizado por Telmo em colaboração com uma cervejaria da cidade de Gaia. Foi este o ponto de partida, que combinado com a especialidade de Machine Learning por parte de Helder Pereira levou à criação de uma solução tecnológica capaz de prever fluxos de clientes e consumo para o setor da restauração.

O investimento conseguido será usado para expandir e acelerar o crescimento da startup: “temos os recursos para expandir a nossa equipa, reforçar a nossa visibilidade no mercado e aprimorar a nossa tecnologia, expandindo a ADECI para novos mercados”, sublinha Telmo Taipa, cofundador e CEO.

A tecnologia da ADECI gera previsões de vendas com, pelo menos, 92% de precisão, que permitem aos restaurantes otimizar as suas encomendas e produção, reduzindo o custo das mercadorias.

“Vamos investir na consideração de cada vez mais fatores no nosso modelo preditivo, (…)  assegurar um detalhe cada vez maior das nossas previsões, por exemplo com previsões horárias e por diferente canal de venda, e trazer novas soluções que têm por base a inteligência artificial (…)”, detalha o CEO.

Além do investimento conseguido, os planos para o restante ano de 2025 incluem a expansão para o mercado espanhol, “com mais de 5 mil estabelecimentos a utilizar as nossas previsões”, esclarece Telmo Taipa. Pretendem, igualmente, reforçar as parcerias com os principais stakeholders internacionais do setor da restauração, com o objetivo de reforçar a posição da ADECI “como a empresa com as previsões mais precisas do mercado”.