A Biblioteca Municipal de Santa Maria da Feira vai receber, de 2 a 4 de abril, a conferência internacional “Food 4 Thought”, organizada pelo Município de Santa Maria da Feira, em parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto (FCNAUP), no âmbito do projeto “Cidade Criativa da Gastronomia UNESCO”.
Este encontro científico, que conta com o Alto Patrocínio do Presidente da República, vai reunir representantes das cidades criativas UNESCO de todo o mundo, comunidade científica, nutricionistas, chefs, professores, alunos e comunidade local num intenso debate em torno da gastronomia e consumo sustentável.
Ao longo de três dias, os cerca de 200 participantes terão a oportunidade de dialogar sobre o papel da cultura e da criatividade nas dicotomias do património gastronómico local/global, conservação, equidade, sustentabilidade e desenvolvimento.
Para tal, a FCNAUP desenhou um programa em torno de quatro temas centrais: Alterações Demográficas e Agricultura; Consumo Sustentável; Saúde e Bem-Estar; e Conhecimento Científico e Criatividade na Gastronomia. Nele cabe também o lançamento do filme documental “O Pão Doce de Santa Maria da Feira”, centrado na história da genuína Fogaça da Feira, produto com Indicação Geográfica Protegida e símbolo votivo da secular Festa das Fogaceiras.
Outros momentos altos da conferência prometem ser a estreia do projeto artístico “temperART”, resultante de uma chamada internacional para promover o diálogo e o entrecruzamento da gastronomia com as artes performativas, digitais, media arts, robótica e tecnologias, bem como a apresentação dos resultados do “Programa de Alimentação Saudável nas Escolas”, um dos compromissos do plano nacional de ações proposto Município de Santa Maria da Feira e aprovado pela UNESCO.
Para mais informações, contactar a Biblioteca Municipal de Santa Maria da Feira, através do telefone 256 377 030 ou do e-mail [email protected].