A Universidade do Porto está na corrida ao Prémio Ecotrophelia 2024, um galardão que distingue as melhores propostas de produtos alimentares eco-inovadores apresentadas por estudantes do Ensino Superior, com uma aposta no doce, mas saudável. Duas equipas com estudantes da Faculdade de Ciências (FCUP) e da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação (FCNAUP) estão entre as oito finalistas desta edição.

A equipa AwareUp, das estudantes Ana Boticas e Bárbara Meira, do Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (MTCA) da FCUP, irá apresentar o AlphaBean, uma barra de chocolate composta por cacau, alfarroba e fermentado de grão-de-bico, um produto desenvolvido em colaboração com colegas do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto. 

Também candidata à vitória é a equipa por detrás dos Fusion Rolls, rolinhos de fruta desidratada, sustentáveis e nutritivos, ideais para um snack saudável, e que integra Mariana Fonseca, do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (MCCN), partilhado entre a FCUP e a FCNAUP

A equipa responsável por este produtor inovador é também composta por estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e da Universidade Lusíada do Porto.

As duas equipas finalistas foram apoiadas pelos docentes da FCUP Luís Miguel Cunha e Susana Caldas Fonseca, do Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território, e investigadores do GreenUPorto, no âmbito da Unidade Curricular de Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos, do MTCA e da dissertação do MCCN.

O Alpha Bean e os Fruit Rolls são as duas propostas que os estudantes da U.Porto levam à final do Prémio ECOTROPHELIA 2024. (Foto: DR)

Final marcada para 12 de julho

A competição final da 8.ª edição do Prémio ECOTROPHELIA terá lugar no próximo dia 12 de julho, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto.

Neste evento, as equipas finalistas vão apresentar e dar a provar os seus produtos eco-inovadores a um júri composto por especialistas em inovação alimentar e stakeholders ligados ao setor agroalimentar e selecionados pela sua notoriedade, independência e competência. Segue-se a cerimónia de entrega dos prémios, com o anúncio dos vencedores do primeiro, segundo e terceiro lugares.

Da competição nacional sairá também o vencedor do Born from Knowledge, distinção atribuída pela Agência Nacional de Inovação, ao melhor projeto “nascido do conhecimento”.