F. Xavier Malcata, professor catedrático da Faculdade de Engenharia da U. Porto (FEUP), acaba de se tornar no primeiro investigador português a ser eleito Fellow da American Dairy Science Association (ADSA), a maior associação profissional do mundo na área dos laticínios, sedeada nos EUA.

O docente e investigador da FEUP, que integra também a restrita lista dos premiados da ADSA, vê assim – mais uma vez – amplamente reconhecidas as suas consistentes contribuições prestadas à indústria nacional e internacional de laticínios, na sequência de intervenções integradas nas vertentes académica e de gestão.

Ao longo de quase três décadas de carreira universitária – que incluiu o desenvolvimento de atividades em diversas instituições nacionais e estrangeiras, F. Xavier Malcata foi autor de diversas patentes, uma dezena de livros técnicos e mais de quatro centenas de artigos científicos em revistas internacionais arbitradas. Até à data, coordenou mais de 30 projetos de investigação e desenvolvimento, e orientou 30 teses de doutoramento.

F. Xavier Malcata tem vindo a protagonizar abordagens pioneiras em ciência e tecnologia alimentar, que visam o melhoramento tecnológico de alimentos tradicionais portugueses e a valorização industrial dos resíduos originados durante o seu processamento. Destacam-se o desenvolvimento de ingredientes nutracêuticos e alimentos funcionais (i.e. que contribuem ativamente para a saúde), o projeto e otimização de reatores enzimáticos para processamento de óleos alimentares, a caracterização de protéases vegetais no fabrico de queijo e requeijão, a produção de culturas microbianas de arranque e afinagem para queijos, e a aplicação otimizada de operações unitárias a diversos processos alimentares.

Licenciado em Engenharia Química pela Universidade do Porto em 1986 e doutorado em Engenharia Química pela Universidade de Wisconsin (EUA) em 1992, F. Xavier Malcata junta esta distinção internacional ao seu longo currículo académico – que inclui a eleição como Fellow pelo Institute of Food Technologists (2011) e pela International Academy of Food Science and Technology (2012), bem como a atribuição do Elmer Marth Educator Award (2011) e do International Leadership Award (2009) pela International Association for Food Protection (EUA).

A estes prémios internacionais, juntam-se ainda o Samuel Cate Prescott Award (2008) atribuído pelo Institute of Food Technologists (EUA), o Scientist of the Year Award (2008) pela European Federation of Food Science and Technology (Holanda), o Prémio Edgar Cardoso de Ciência, Tecnologia e Inovação (2007) pela Câmara Municipal de Gaia, o Danisco International Dairy Science Award (2007) pela ADSA (EUA), o Canadian/International Constituency Investigator Award in Physical Sciences and Engineering (2004) pela Sigma Xi (EUA), e o Young Scientist Research Award (2001) pela American Oil Chemists’ Society (EUA).